г. ЕКАТЕРИНБУРГ / МОСКВА
+7 /343/ 271 - 50 - 01
24.01.2016

Биологически активные вещества в составе меда с трепангом (морского огурца)

Биологически активные вещества в составе меда с трепангом (морского огурца)

Биологически активные вещества в составе меда с трепангом (морской огурец).

 

Трепанг на меду польза и свойства:

ПРОСТАГЛАНДИНЫ: это биологически активные вещества, представляющие собой производные полиненасыщенных жирных кислот, молекула которых содержит 20 углеродных атомов. Биологическое действие простагландинов многообразно, один из основных биологических эффектов заключается в их выраженном действии на тонус гладкой мускулатуры различных органов. Простагландины снижают выделение желудочного сока и уменьшают его кислотность, являются медиаторами воспаления и аллергических реакций, принимают участие в деятельности различных звеньев репродуктивной системы, играют важную роль в регуляции деятельности почек, оказывают влияние на различные эндокринные железы. Нарушение биосинтеза простагландинов может стать причиной развития тяжелых патологических состояний. Простагландины играют важную роль в функционировании женских половых органов, регулируя сокращения мышц матки и маточных труб во время менструального цикла. Периодически возникающая в такие дни боль (дисменорея) может быть результатом дисбаланса именно простагландинов.     Простагландины играют значительную роль в поддержании половых функций мужского организма: недостаток семенной жидкости, в выработке которой принимают участие эти вещества, как известно, снижает мужскую репродуктивную способность. Простагландины, которые вырабатываются тромбоцитами, активно участвуют как в процессе свертывания крови, так и, наоборот, в процессе ее разжижения. Синтетические и полусинтетические простагландины используют в качестве лекарственных средств.

 

ХОНДРОИТИН: важнейший структурный компонент хрящевых тканей и связок. Он увеличивает прочность связок и тканей хряща при растяжении и сжатии. Основные функции хондроитина в организме:

- Самое главное, он входит в состав хряща, тем самым придавая амортизирующие свойства и упругость. Потеря хондроитина в хряще оборачивается катастрофой для сустава, это главная причина остеоартрита.

- Хондроитин подавляет активность ферментов, разрушающих соединительные ткани.

- Повышает прочность соединительной ткани связок (это важно для спортсменов в бодибилдинге и пауэрлифтинге).

- Снижает и вовсе устраняет хронические суставные боли.

- Является компонентом синовиальной жидкости, которая питает хрящ и отвечает за скольжение суставных поверхностей.

- Осуществляет регенерацию хряща

 

КОЭНЗИМ Q10: это природное вещество, витаминноподобный кофермент, который участвует в выработке энергии, оказывает клинически значимое антиоксидантное действие, что особенно важно при нашей экологии. Помогает от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшая выработку энергии непосредственно в тканях сердечной мышцы, предотвращает формирование тромбов и защищает от разрушительных свободных радикалов. Коэнзим Q10 принимают для омоложения, повышения энергичности. Коэнзим Q10 называют убихинон, переводится как «вездесущий», так как присутствует в каждой клетке организма человека. Убихинон вырабатывает организм человека, но с возрастом его выработка падает даже у здоровых людей. И это тоже является одной из причин старения. Участвует в реакции окислительного фосфорилирования в дыхательной цепи митохондрий клеток. Сокращает зону повреждения миокарда в условиях ишемии и реперфузии. Препятствует удлинению QT-интервала, улучшает переносимость физической нагрузки. Коэнзим Q10 применяется для комплексной терапии ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, улучшение адаптации к повышенным физическим нагрузкам у спортсменов, хронической усталости. Коэнзим Q10 – это своеобразные мини батарейки, обеспечивающие энергией и силами клетки человеческого организма. Сохраняет молодость кожи человека, активно применяется в косметологии.

 

НЕЙРОМОДУЛЯТОРЫ: физиологически активные вещества, посредством которых в нервной системе осуществляются контактные межклеточные взаимодействия нейронов в определенных областях головного мозга.

 

МУКОПОЛИСАХАРИДЫ: высокомолекулярные полисахариды, построенные из остатков аминосахаров, гексуроновых, уксусной, серной кислот и других простых соединений. Мукополисахариды широко распространены в природе. В организме мукополисахариды обычно находятся в соединении с белками — мукопротеиды. Так называемые кислые мукополисахариды содержатся в соединительной ткани, в слизистых выделениях некоторых органов; они играют большую роль в борьбе организма с инфекцией, в процессах оплодотворения, роста, регуляции некоторых биохимических реакций. Нейтральные мукополисахариды являются компонентами ряда ферментов и гормонов. Входят в состав соединительной ткани и некоторых жидкостей организма, таких как синовиальная жидкость суставов, стекловидное тело глаза. Выступают как антикоагулянты крови, являются компонентами ферментной системы.

 

ПОЛИСАХАРИДЫ: эти вещества составляют основную массу органической материи в биосфере Земли. В живой природе они выполняют важные биологические функции, выступая в качестве:
 - структурных компонентов клеток и тканей,
 - энергетического резерва,
 - защитных веществ.

Полисахариды являются продуктом реакции поликонденсации моносахаридов. Основные представители полисахаридов – крахмал и целлюлоза – построены из остатков одного моносахарида – глюкозы. Основным источником полисахаридов является крахмал. Крахмал - основной резервный полисахарид растений. Образуется в клеточных органеллах зеленых листьев в результате процесса фотосинтеза. Крахмал является основной частью важнейших продуктов питания. Конечные продукты ферментативного расщепления - глюкозо-один-фосфат - представляет собой важнейшие субстраты, как энергетического обмена, так и синтетических процессов. Химическая формула крахмала - (C6H10O5)n. Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу, но совершенно различные свойства. Это объясняется особенностями их пространственного строения. Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы. Переваривание крахмала в пищеварительном тракте осуществляется при помощи амилазы слюны, дисахааридаз и глюкоамилаз  слизистой оболочки тонкой кишки. Глюкоза, являющаяся конечным продуктом распада пищевого крахмала, всасывается в тонкой кишке. Целлюлоза, химическая формула целлюлозы (C6H10O5)n, такая же, как и у крахмала. Цепи целлюлозы построены в основном из элементарных звеньев ангидро-D-глюкозы.

Целлюлоза, содержащаяся в пище, является одним из основных балластных веществ, или пищевых волокон, играющих чрезвычайно важную роль в нормальном питании и пищеварении. Эти волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но способствуют его нормальному функционированию. Они адсорбируют на себе некоторые токсины, препятствуют их всасыванию в кишечник.

 

ФОСФОЛИПИДЫ: это соединения, состоящие из жирных кислот многоатомных спиртов и фосфорной кислоты. Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ, незаменимых для человека. Они не вырабатываются в организме, а, следовательно, должны поступать с пищей. Одной из важнейших функций всех фосфолипидов является участие в строительстве клеточных оболочек. При этом необходимую жесткость им придают белки, полисахариды и другие соединения. Фосфолипиды содержатся в ткани сердца, мозга, нервных клетках и печени. В организме они синтезируются в печени и почках. Фосфолипиды отвечают за обеспечение целостности клеточных оболочек. Кроме того, они стимулируют нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно. Также фосфолипиды обеспечивают защиту клеток печени от вредного воздействия химических соединений. Помимо гепатопротекторного воздействия, один из фосфолипидов – фосфатидилхолин, способствует улучшению кровоснабжения мышечной ткани, наполнению мышц энергией, а также повышает тонус мышц и работоспособность. 

Особенно, важны фосфолипиды в питании пожилых людей. Вызвано это тем, что они обладают липотропным (защитным), а также антиатеросклеротическим действием. Поскольку фосфолипиды оказывают защитное воздействие на все клетки нашего организма, то употребление фосфолипидов можно отнести к аптечке первой помощи. Ведь если та или иная клетка нашего организма будет повреждена, то и сам организм не сможет выполнять возложенные на него функции. И, следовательно, о хорошем настроении и красивом внешнем виде можно будет только мечтать.

 

ГЛИКОЛИПИДЫ: это группа липидов, построенных на основе сфингозина и содержащих, помимо остатка жирной кислоты, одну или несколько молекул сахаров (в основном глюкозу или галактозу) относятся к аминосахарам. Гликолипиды являются компонентами клеточных мембран, особенно в миелиновой оболочке нервных волокон и на поверхности нервных клеток, а также компоненты мембран хлоропластов.

 

ТРИТЕРПЕНОВЫЕ ГЛИКОЗИДЫ (ГОЛОТУРИН): дальневосточного трепанга (морского огурца) имеют сильный противогрибковый  эффект. Проявляют активность  в отношении очень широкого спектра грибков, вирусов и бактерий. 

Антиангиогенный эффект (раковая опухоль): в здоровом организме  активные процессы ангиогенеза (формирования новых кровеносных сосудов) идут только в период внутриутробного развития эмбриона, а взрослый организм нуждается в создании новых сосудов только при беременности или для заживления ран. Появление и рост злокачественной опухоли в корне меняют ситуацию. В момент своего появления  опухоль окружают лишь уже имеющиеся сосуды, питающие только  нормальные ткани. Возникающие дополнительные сосуды, питающие опухоль и  способствующие ее разрастанию, и подавляют антиангиогенные вещества которые содержаться в меде с трепангом (морским огурцом). 

Цитотоксический эффект   дальневосточный   трепанг   (морской огурец) содержит химические вещества, способные вызывать патологические изменения в клетках опухоли приводящие их к гибели.

Очень важны противовоспалительная, атимикробная, антипаразитарная (антигрибковая) активности которые передает организму человека мед с трепангом (морским огурцом).

Ученые даже предложили использовать голотурин для отпугивания акул, которые немедленно покидают местность, если в воде присутствует этот токсин  даже в очень низкой концентрации. Эти свойства голотурий, а в нашем случае трепанги (морские огурцы) издавна были известны жителям островов Индийского и Тихого океанов, они использовали токсичные вещества, выделяемые голотуриями (трепангами/морскими огурцами),  для того, чтобы парализовать рыбу в водоемах.

Первым выделил голотурин американец Нигрелли, это произошло в 1952 году. Оказалось, что голотурин выделяют не все виды голотурий, а только некоторые виды и самый главный из видов это дальневосточный трепанг (морской огурец). Первые опыты исследователей под руководством Нигрелли в 1952 году показали, что экстракт кювьеровых органов вызывает регресс раковых образований у экспериментальных групп животных. Химическое изучение голотурина показало, что он принадлежит к тритерпеновым гликозидам. Сапонины голотурий/трепангов (морских огурцов) обладают высокой биологической активностью, в том числе, противоопухолевым действием, антимикробным эффектом, повышают фагоцитарную активность лейкоцитов. Из голотурий/трепангов (морских огурцов) выделили соединение, которое регулирует сердечную деятельность и усиливает обменные процессы, оказывает тонизирующее действие. В токсине голотурий/трепангов (морских огурцов) были обнаружены физиологически активные вещества – гликозиды, которые состоят из водорастворимого агликона (голотурии А) и водонерастворимого агликона, имеющего стероидную структуру (голотурии В). Голотурин А обладает выраженным неврогенным действием, близок по действию к тетродотоксину. В 1980 году советские ученые сообщили, что из дальневосточных трепангов (морских огурцов) были выделены также тритерпеновые гликозиды – стихолозиды. Эти вещества сходны с панаксозидами, полученными из женьшеня.

Голотоксин показал хорошие результаты при лечении кожных грибковых заболеваний. Он обладает высокой противогрибковой активностью по отношению к трихомонадам и кандидам, и, главное,  не дает побочных эффектов.

Дальневосточный  трепанг (морской огурец) обладает специфическим строением – вместо холестерина мембраны его клетки состоят из необычных стеринов, были обнаружены дельта-7-стерины. Также из трепанга (морского огурца) были выделены и другие вещества, которые могут разрушать мембраны клеток. Для использования в лечебных целях важно это свойство токсинов, так как подобные вещества могут разрушать мембраны опухолевых клеток. 

В настоящее время российские ученые изучают  дальневосточных голотурий/трепангов (морских огурцов), их химическое строение, биологическую активность токсинов. Тщательное  исследование химической структуры и биологических свойств различных серий соединений, содержащихся в дальневосточных голотуриях,  очень важно для биоорганической химии и фармакологии.  Новые сведения помогут лучше понять биологическое значение природных токсинов и стеринов. Дальневосточные исследователи надеются выделить новые, еще не изученные токсины из дальневосточных трепангов (морских огурцов). Затем нужно будет установить их химическое строение и изучить биохимические свойства. 

В дальневосточном трепанге (морском огурце) были обнаружены гликозиды с трисульфатированной пентасахаридной углеводной цепью. Тритерпеновые гликозиды дальневосточного трепанга (морского огурца) сапонины и голотурины  очень важны для фармакологии, эти вещества блокируют размножение вредной грибковой и дрожжевой микрофлоры. Помимо этого, такие гликозиды стимулируют половую функцию и снижают рост опухолевых клеток. 

С тех пор, как доктор  Нигрелли  обнаружил  более  полувека  назад противоопухолевое действие гликозидов дальневосточного трепанга (морского огурца), исследователи из разных стран провели множество экспериментов, которые подтвердили противораковую активность веществ, выделенных из дальневосточного трепанга (морского огурца). Исследования продолжаются, но, несмотря на то, что трепанги открыли нам еще не все свои секреты, уже подтверждено множество важных для медицины свойств, гликозидов дальневосточного трепанга. По этому, употребление меда с трепангом (морским огурцом), как его еще называют в народе: морской женьшень, морской мед, морской корень, золотой запас морей дает человеческому организму безграничные силы для восстановления всех систем организма, без исключения!!!

 

 

 

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных