г. ЕКАТЕРИНБУРГ / МОСКВА
+7 /343/ 271 - 50 - 01
23.01.2016

Минералы и микроэлементы в составе трепанга (морского огурца) с медом

Минералы и микроэлементы в составе трепанга (морского огурца) с медом

Минералы и микроэлементы в составе трепанга (морского огурца) с медом.

 

БОР: этого элемента очень много в земной коре, а в медицине он приобрел популярность как добавка для укрепления костей. Европейские исследователи считают, что бор действует как стража у ворот в отношении эстрогена − естественного гормона, который способствует отложению кальция и поддержанию здорового состояния костей. Он может играть определенную роль в балансе между эстрогеном и тестостероном, что объясняет его применение при лечении женщин во время и после климакса.

ЖЕЛЕЗО: необходимо для жизни, для образования гемоглобина (красных кровяных телец), миоглобина (красный пигмент в мышцах) и некоторых ферментов. Два главных дефицита питательных веществ у женщин это дефицит железа и кальция. Около половины всего железа в нашем организме существует в форме гемоглобина − вещества, которое придает крови красный цвет. Гемоглобин переносит кислород из легких по всему телу, так что низкое содержание железа вызывает усталость и мышечную слабость. Железо требуется для мышечных белков и откладывается про запас в почках и печени. Если в нашем питании железа не хватает, запасы истощаются, и начинается анемия. Железо теряется с кровью, особенно большие потери железа отмечаются у женщин во время месячных.

ЙОД: хорошо известен как регулятор функции щитовидной железы, которая управляет обменом веществ и регулирует вес. Йод способствует образованию гормонов, включая тироксин и трийодтиронин, которые контролируют скорость обмена веществ в организме, т.е. скорость, с которой сжигается в организме кислород, высвобождая энергию. Щитовидная железа также влияет на рост детей. Йод является важным антидотовым соединением для снижения лучевой дозы и слабости послерадиационного воздействия.

КАЛИЙ: вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца (калий действует внутри клеток, а натрий непосредственно снаружи). От нарушения натриево-калиевого баланса страдают функции нервов и мышц. Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) приводит к потере калия, также как и длительный или сильный понос. 

НАТРИЙ: это основной ион в жидкостях организма вне клеток (внутри клеток действует калий). Он необходим для поддержания водного баланса в организме, рН крови, требуется для нормальной деятельности желудка, нервной системы и мышц. Натрий помогает сохранять кальций и другие минеральные вещества в крови в растворимом виде. Хотя дефицит натрия встречается редко, вероятность его развития повышается при применении диуретиков, при повышенном артериальном давлении, особенно на фоне диеты с низким содержанием натрия (бессолевой диеты). 

КАЛЬЦИЙ: является незаменимым пищевым микроэлементом, имеющим важное, значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Он играет особую роль во многих внутри- и внеклеточных процессах, в том числе в сократительной функции сердечной и скелетных мышц, нервной проводимости, регуляции активности ферментов, в действии многих гормонов. Он важен для формирования и роста здоровых костей и зубов. Повышает возбудимость нервно - мышечного аппарата. Способствует свертываемости крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина и помогает в предотвращении сердечно - сосудистых заболеваний. Понижает кровяное давление.

КОБАЛЬТ: постоянная составная часть растительных и животных организмов. Он оказывает существенное влияние на процессы кроветворения. Это действие кобальта наиболее выражено при достаточно высоком содержании в организме железа и меди. Кобальт активирует ряд ферментов, усиливает синтез белков, участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. На тканевое дыхание действует угнетающе. Необходим для красных кровяных клеток. Должен быть получен из пищевых источников.

МАГНИЙ: универсальный регулятор физиологических и биохимических процессов в организме (функционирование нервной ткани и проводящей системы сердца). Обеспеченность организма магнием способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций и подавлению депрессии. Магний необходим организму для расщепления жира. Функция магния - способствовать быстрейшей активизации обмена веществ. Важен для метаболизма кальция и витамина С, а также фосфора, натрия и калия. Важный элемент, для эффективного функционирования нервов и мышц. Важен для превращения сахара крови в энергию. Известен как антистрессовое минеральное вещество.

МАРГАНЕЦ: помогает активизировать ферменты, необходимые для правильного использования организмом биотина, витаминов B и С. Необходим для нормальной структуры костей. Важный элемент для образования тироксина - главного гормона щитовидной железы. Необходим для правильного пищеварения и усвоения пищи. Важен для размножения и нормальной работы центральной нервной системы.

МЕДЬ: требуется для превращения железа организма в гемоглобин. Делает возможным использование аминокислоты тирозин, позволяя ей проявлять свое действие как фактору пигментации волос и кожи. Медь может всасываться как желудком, так и слизистой тонкой кишки, при этом большая часть меди усваивается именно в тонкой кишке.

ХРОМ: элемент участвует в метаболизме углеводов и жиров, вовлечен в процесс образования инсулина. Высокие уровни сахаров стимулируют выделение хрома через почки. С возрастом хрома в организме остается меньше. Хром способствует росту организма, помогает предупредить и снижает повышенное артериальное давление, способствует предупреждению диабета. 

СЕРА: кисло-образующий минерал, который является частью химической структуры следующих аминокислот: метионин, цистеин, таурин и глутатион. 
Сера дезинфицирует кровь, повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает защитное действие на клетки. Обладает способностью защищать организм от опасного воздействия радиации и загрязнений окружающей среды, замедляет процессы старения организма.

ФТОР: роль фтора в предотвращении кариеса была обнаружена 50 лет назад. Предупреждает атеросклероз и снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний. В организме фтор в основном содержится в зубах и костях.

ФОСФОР: точнее, фосфаты, широко встречается в природе. Даже незначительный дефицит фосфора в организме приводит к остеопорозу, снижению умственной и физической работоспособности. 
При значительной нехватке фосфора могут появиться: потеря аппетита, веса, слабость и усталость, раздражительность, нарушение дыхания, онемение и ощущение покалывания, боль в костях, повышение кожной чувствительности, дрожание конечностей, тревога, чувство страха.

ХЛОР: регулирует кислотно-щелочной баланс крови. Действует в виде соединений с калием и натрием. Способствует выведению шлаков из организма, улучшая функцию печени. Хлор помогает пищеварению, помогает вам оставаться гибкими. Дефицит хлора вызывает, выпадение волос и зубов. 

ЦИНК: действует подобно уличному регулировщику, направляя и наблюдая за эффективным течением процессов в организме, поддержанием ферментных систем и клеток. Необходим для синтеза белка. Управляет сокращаемостью мышц. Помогает в образовании инсулина. Важен для поддержания постоянства крови и кислотно-щелочного баланса в организме. Оказывает нормализующий эффект на простату и важен для развития всех органов размножения. Новые исследования свидетельствуют о важной роли цинка в функциях мозга и в лечении шизофрении. Существуют серьезные доказательства его значимости для синтеза ДНК.

 

 

 

 

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных